Цирк приедет, и клоуны останутся!

В день города Архангельска, 25 июня в течение полутора часов: с одиннадцати утра и до половины первого на площади свои яркие шатры раскинет молодой цирковой коллектив из финского города Оулу, сообщатся на сайте администрации Архангельска. Вместе со взрослыми профессионалами архангелогородцев своим выступлением порадуют и маленькие циркачи из цирка «Весар», любимого горожанами.

Наверное, мало кто сегодня знает, что первые выступления на Руси в цирковом жанре появились не в 20 и даже не в 19 столетии, а в далёком 17-м веке. Сотрудники главного средства информации того времени «Вести-куранты» писали, что ко двору царя приехал некто рязанец Гришка, а с ним – прирученный лев и вместе они готовят Михаилу Фёдоровичу, правившему в то время страной, представление.

Но это, так сказать, придворный корпоратив, все остальные артисты – жонглёры, гимнасты, фокусники вплоть до 19 века, действительно выступали на улице, под открытым небом. И только в позапрошлом столетии в Пензе появились первые добротные здания для представлений.

Построили их три брата Никитиных – Пётр, Дмитрий и Аким. На льду реки Суры в 1873 году появился настоящий «шапитон», как тогда называли цирк. А дальше «шапитоны» разрослись, как шампиньоны: цирковые здания появились у жителей Баку, Астрахани, Киева, Казани, Иванова и многих других. Кстати, именно в цирке Никитиных начинал знаменитый на весь мир Иван Поддубный.

Анна Родионова, фото circus-kursk.ruцирк

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!