Учёные выяснили, откуда кошки пришли к людям

Европейские учёные провели исследование на тему, как долго кошки ходили сами по себе и являлись своими собственными. Оказалось, на земле только два места, где впервые появились эти животные, обожаемые сегодня во всём мире.

Это Юго-Восточная Азия и Древний Египет, сообщает Лента.ру со ссылкой на данные, предоставленные Левенским католическим университетом. Первая группа усатых-полосатых явилась миру в 4400 году до нашей эры! Вот уж прав был Михаил Булгаков, словами кота Бегемота отметивший, что «коты – древнее и неприкосновенное животное». Из Древнего Египта кошачьих начали перевозить морем, вдоль торговых путей.

С этого времени коты и кошки начали бродить по Европе вполне себе во плоти, а не в виде призрака. В Европе кошки начали смешиваться с дикими представителями этой популяции, в результате чего появились самые разные породы домашних любимцев. И в первую очередь – полосатого окраса, к которому мы сегодня так привыкли. Многие считают таких кошек «обычными и беспородными», а на самом деле такой окрас – подарок диких родственников домашним безобразникам.

Для исследования были использовано ДНК более двухсот кошачьих пород, живущих на территориях от Анголы до Румынии. Причём для работы учёные брали не только гены современных животных, но и тех, кто жил боле восьми тысяч лет назад.

Анна Родионова, фото funcats.byкот

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!