Ворзогоры признано самым красивым северным селом в России

Турстат в очередной раз выбрал самую красивую десятку сел и деревень России. В число победителей попали сразу несколько регионов, в том числе и Архангельская область, сообщается на сайте источника. В Поморье отметили село Ворзогоры. Помогали специалистам выбирать лучшие с точки зрения эстетики места региональные турагенства.

Ворзогоры не зря попали в топ-10 красивейших мест нашей страны, ведь здесь находится уникальный деревянный «тройник» — храмы конца 18-начала 19 века. Такие архитектурные памятники на Русском Севере – редкость. Отсюда открывается потрясающий вид на Белое море.

Разумеется, есть здесь и свои легенды. Одна из них говорит о том, что 1613 году здесь прятались поляки и литовцы, которых тогда в России называли «ворами». После того, как в 1612 году в польской тюрьме был замучен российский патриарх Гермоген, в России началась серьёзное антипольское восстание. В революционном 1918 Ворзогоры пережили контрреволюционный мятеж, но уже через два года интервентов выгнали из села и война на Севере закончилась.

С 2006 года Ворзогоры входят в состав Нименьгского сельского поселения Онежского муниципального района.

Ворзогоры Анна Родионова, фото russiatrek.org

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!