11-километровый Крестный ход в Емецке: к Святому озеру и обратно

Именно такой путь прошли вчера священнослужители и прихожане от поселка Емецка к Святому озеру, расположенному в Холмогорском районе Архангельской области.

Крестный ход состоялся в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших. Традиция шествовать от храма Богоявления Господня к святому источнику и древняя, и новая одновременно. Древняя, потому что впервые Крестный ход в этих местах прошел в 1672 году. Кстати, в этом году также была на редкость холодная погода, поставившая под удар урожай.

Тогда одному из крестьян во сне привиделся образ преподобного Антония Сийского, научившего пройти всем миром к озеру Угловатому (называемому Святым). Интересно, что после этого события Небесная канцелярия действительно сменила гнев на милость, и погода улучшилась. Не удивительно, что традиция прижилась, став ежегодным действом у сельчан. Затем после революции Крестовоздвиженский храм, стоявший на Святом озере, был разрушен, а с ним разрушилась и традиция.

Но она снова живет, и вчерашнее шествие стало восемнадцатым после возвращения Крестного хода. Вчера после прохождения одиннадцати километров к разрушенному скитскому храму, священники совершили водосвятный молебен и освятили воды озера.

Василий Андреев,

фото пресс-служба Архангельской епархии

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!