22 июня 1941. Архангельск: всё для фронта, всё для победы

22 июня, как и все жители СССР северяне узнали о том, что мирное время в самой счастливой стране мира – закончилось. И уже через два месяца после начала Великой Отечественной войны в Архангельске и области были введены продуктовые карточки.

Те, кто работал, получали восемьсот граммов хлеба. На детей, стариков, больных и инвалидов выдавалось по четыреста. Но эти нормы часто не соблюдались, и чтобы выжить, людям приходилось использовать в пищу тюлений жир и кайру. Зимой ситуация стала критической, резко выросла смертность, у младенцев в возрасте до одного года шансов на выживание не было никаких. Люди вернулись к сбору дикоросов, шли в лес за птичьими яйцами, высаживали овощи. И при этом отдавали всё, что могли фронту.

Только в первые месяцы войны северяне собрали почти четыреста тысяч тёплых вещей для фронтовиков. Во всех районах Поморья шёл сбор средств на танковые колонны и боевые самолеты. В общей сложности удалось собрать сто семьдесят миллионов рублей облигациями и наличными средствами. Сумма, внушительная даже в мирное время. И в мае переломного 1943 года Иван Дмитриевич Папанин передал советским лётчикам тридцать самолётов, с надписью на фюзеляжах «Советский полярник».

Осенью 1942 года Архангельск начали бомбить, только за два месяца на город было совершено несколько налётов, в которых участвовало более ста фашистских «мессеров». На Поморье в общей сложности было сброшено более четырёхсот фугасов, «зажигалок» и осветительных бомб. Но северяне отстояли свой город.

Анна Родионова, фото img-fotki.yandex.ru

война

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!