День Северодвинска – последнее воскресенье июля

день северодвинскаКак известно (а может кому-то и неизвестно) день Северодвинска празднуется в последнее воскресенье июля и приурочен к празднованию Дня Военно-морского флота России. В принципе это логично: во-первых и дату не забудешь, а во-вторых к ВМФ мы имеем самое, что ни есть, непосредственное отношение.

Но мог ли такой праздник, как День Северодвинска, праздноваться в другие дни? Попробуем пробежаться по историческим датам города корабелов.

  • 31 мая 1936 года

Центральный комитет ВКП(б) принял постановление о строительстве завода на берегу Белого моря. Хорошая дата для празднования. Только вот не всегда в это время года у нас на Севере тепло.

  • 18 июня 1936 года

Пароход «Иван Каляев» причалил у Николо-Корельского монастыря. Высадка первостроителей. Вот эта дата вполне себе тянет на празднования Дня города Северодвинска. И тепло и белые ночи. Гуляй не хочу.

  • 1 апреля 1937 года

ВЦИК постановил считать населённый пункт возле завода рабочим посёлком и присвоил ему название Судострой. Чем не дата для праздника День города Северодвинска? Однако кругом лежит снег, явно не до масштабных  народных гуляний

  • 11 августа 1938 года

Верховный Совет РСФСР присвоил поселку Судострой статус города с названием Молотовск. Это официальная и неспоримая дата рождения города. День Северодвинска, по идее, надо праздновать именно в эту дату.

  • 12 сентября 1957 года

Верховный Совет РСФСР переименовал Северодвинск в Молотовск. Тоже, кстати, серьёзный повод праздновать День Северодвинска в эту дату.

Однако исторически сложилось так, что День города Северодвинска празднуется вместе с Днём ВМФ. И это логично: зачем тратить деньги из бюджета на несколько праздников, когда можно объединить их в один?

Руслан Ковальчук, go29.ru, фото Северная Неделя.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!