Кинологи отмечают свой профессиональный праздник

21 июня 2004 года согласно приказу МВД в России появился ещё один профессиональный праздник – день кинолога. Но на самом деле история этого уникального полицейского подразделения берёт своё начало в далёком 1906 году, сообщается на страничке архангельских участковых в сети ВК.

Когда в начале прошлого века начальник сыскного отделения северной столицы России – Санкт-Петербурга озвучил идею привлекать на службу в полицию собак. Предложение оказалось актуальным и спустя три года четвероногие «служивые» появились и в Москве. Тогда полицию Первопрестольной прославил доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший по горячим следам более полторы тысячи преступлений.

В 1909 году в Питере появился первый в России питомник для полицейских собак, а рядом организовали и «школу» для новых сотрудников, где четвероногие коллеги людей проходили спецподготовку под контролем профессиональных дрессировщиков. Ещё спустя три года служебных собак в полиции стали использовать по всей России, псы честно трудились на благо правопорядка в пятидесяти губерниях империи.

В двадцатых годах поле деятельности «Мухтаров» расширилось, собак стали использовать в военной разведке, погранвойсках, уголовном розыске, наркомате путей сообщения и многих других серьёзных государственных ведомствах. Сегодня эти удивительные по преданности человеку животные продолжают раскрывать преступления. Во многих городах страны установлены памятники полицейским собакам, отдавшим жизни за Родину.

пёс Анна Родионова фото sreda24.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!