Юрий Левитан: голос, вселяющий надежду

левитанНачиная с первого дня самой страшной войны в истории человечества, советских людей поддерживал голос, ставший для них родным – голос Юрия Левитана. Фашисты боялись и ненавидели советского диктора. За его голову Гитлер пообещал двести пятьдесят тысяч марок. И только Юрий Борисович объявлял стране о победах и поражениях.

Юра-труба

Левитан с детства мечтал стать артистом, посещал разные кружки, в том числе и театральный и сызмальства отличался необыкновенным тембром голоса, за что одноклассники прозвали мальчика «трубой». Мамы его друзей даже просили Юру «покричать» своих товарищей, когда не могли загнать их с улицы домой. Однако в театральный институт Левитана не приняли, и Юрий уже собрался уезжать из Москвы домой, но ему на глаза попалось объявление о наборе дикторов. Из одежды у провинциального парня имелись только старые спортивные брюки, да поношенная футболка. В таком непрезентабельном виде юноша и явился на прослушивание. Кроме этого, Юрий ещё и окал. Поддержал Левитана Василий Качалов, присутствующий в комиссии, который и настоял, чтобы юношу взяли в качестве стажёра. Так началась его карьера на радио.

Помогла «Правда»

Зимой 1934 года Юрий Борисович получил редакционное задание: прочитать статью из партийной газеты «Правда». На всякий случай редактора подстраховались и выделили молодому диктору ночной эфир. Но как-то забыли, что Сталин слушает радио именно ночью, когда работает над документами. Иосиф Виссарионович был поражён уникальным голосом Левитана и потребовал у руководства радио, чтобы утренний доклад ВКП читал только Левитан. Сказать, что Левитан переживал – ничего не сказать. Бледный от страха и волнения Юрий приступил к чтению и справился с задачей блестяще! Он читал доклад на протяжении пяти часов без перерыва и не разу не ошибся, не запнулся и не потерял нужную интонацию. Сталин был очень доволен и распорядился, чтобы все важные правительственные документы читал только Юрий Борисович. Левитану на тот момент исполнилось только девятнадцать лет.

Под прикрытием

В 1941 года началась эвакуация дикторов, поскольку вышки представляли собой идеальную мишень для фашистских бомбардировщиков и продолжать выходить в эфир технически не представлялось возможным. Вместе со своей коллегой Ольгой Высоцкой они были вывезены в Свердловск. Студия в Екатеринбурге находилась в старом подвале, сам Юрий Борисович поселился в небольшом бараке и никто не знал его место жительства, кроме сотрудников НКВД – это было опасно. Ведь за Левитаном охотились немецкие спецслужбы. Вся информация для эфира в условиях строжайшей секретности передавалась диктору по правительственной связи. Здесь Левитан озвучивал и все документальные военные ленты, монтаж которых происходил прямо на месте, как сейчас говорят, «на коленке». Запеленговать главный радиоузел фашисты не могли, так как наш ретранслятор был установлен недалеко от местного озера и несколько десятков советских станций сразу после эфира глушили первый сигнал. Информация о местонахождении военного радиоузла стала доступной только спустя четверть века. Умер Юрий Борисович в 1983 году, похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Внимание, говорит Москва!

9 мая 1945 года советские люди со слезами счастья на глазах слушали главную речь Юрия Левитана – голос, вселявший им надежду, что победа будет за Советским Союзом, что враг будет разбит. И этот голос их не подвёл. Вот часть этого исторического документа:
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Анна Родионова, фото kprfkro.ru

Левитан

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!