Борцы с коррупцией плачут в сторонке?

В этом году департамент финансов нашей области участвовал в одном из федеральных конкурсов. Участвовал весьма успешно: его проект прошел во второй тур. Это был конкурс путеводителей по бюджету, который организует и проводит Финансовый университет при Правительстве России.

Главная цель конкурса – привнести больше гласности и открытости в отношениях между властями и населением, дать прозрачную для граждан форму представления бюджета, чтобы они могли понимать и анализировать, что происходит с муниципальными финансами.

В путеводителе по бюджету объясняется на доступном для простых людей языке само понятие бюджета, которое не является таким уж простым, как может показаться на первый взгляд. Он разъясняет не только источники дохода в бюджет, статьи расхода, но обращает внимание на специфику местных бюджетов, процессе рассмотрения и утверждения, и, конечно, на то, как бюджет исполняется и как по нему затем отчитываются чиновники.

То есть, говоря простым русским языком, теперь любой человек сможет заглянуть и узнать, откуда, куда, за что и на какие цели тратятся бюджетные средства. А оппозиционные борцы с коррупцией со своими сенсационными расследованиями отныне могут гулять лесом, поскольку и без них все смогут увидеть статьи и суммы расходов своими собственными глазами в открытом доступе и простым человеческим языком.

Как пояснила директор департамента финансов Мария Новоселова, для прошедших на второй тур конкурса проектов — а их 43 — дальнейшее участие будет проходить в рамках номинации «Лучший проект бюджета для граждан».

Второй тур конкурса начнется уже совсем скоро и будет продолжаться месяц – с 1 июля по 1 августа. Пожелаем авторам проекта успеха – на благо своим землякам.

Нелли Вениаминова, коллаж go29.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!