Откуда в России клещевой энцефалит: версии и факты

Клещевой энцефалит захватывает всё большее количество российских регионов. Причём даже те территории страны, где ранее об этом страшном заболевании и знать не знали. Архангельская область в этом отношении – яркий пример. Ещё пять лет назад северяне даже представить себе не могли, что отдых на дачном участке поздней весной или в начале лета может привести к посещению врача.

Японский гость

Согласно официальной статистике федерального Управления Роспотребнадзора РФ, только в начале весны в больницы обратилось почти тринадцать тысяч россиян. Вирус клещевого энцефалита попадает в спинной и головной мозг человека и поражает центральную нервную систему. Последствиями может быть паралич, расстройства психики и в крайнем случае – летальный исход.

Откуда же в России взялись энцефалитные клещи? Ведь до тридцатых годов ни переселенцы Дальнего Востока, не первопроходцы Сибири ничего о них не слышали. Зато в Японии в начале 1920-х было хорошо известно это страшное заболевание. Именно в эти годы в этой стране была зафиксирована серьёзная вспышка так называемого, «комариного энцефалита». Имелась и рабочая версия, суть которой сводилась к тому, что энцефалит не что иное, как новое биологическое оружие родом из страны Восходящего солнца. Изначально в качестве переносчика заболевания был выбран комар, но это насекомое слишком непредсказуемо. Нужен был более «медленный носитель инфекции». И тогда разработчики выбрали клеща. Но это только версия.

Секретная лаборатория

Серьёзно о том, что клещи был заражены страшным вирусом специально для массового уничтожения людей заговорили после войны. Когда в СМИ просочилась информация об «Отряде 731» и секретной лаборатории недалеко от Харбина, где и проводились эксперименты с биологическим оружием. После того, как между СССР и Японией начался военный конфликт, опасный объект был моментально уничтожен генералом Ямада, который командовал японской армией. Но остались в живых свидетели, которые и дали позже показания на Хабаровском процессе в 1949 году, когда состоялся суд на военными преступниками. Есть и ещё одно доказательство в пользу этой версии: штаммы японского комариного энцефалита сохранились до сих пор. Достаточно только сравнить их со штаммами современного клещевого энцефалита. И пазл сложится.

Анна Родионова, фото s13.stc.all.kpcdn.net

клещ

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!