Почти половина мёда в России – подделка

липовый медС наступлением лета Роскачество взялось за проверку меда. В этот раз целью проверки было установить: что на самом деле приобретают россияне, покупающие баночки с надписью «Мед»? Действительно ли это продукт, «сделанный» живыми пчёлами? Или дешевый сахарный сироп с ароматизаторами? 

Результаты проверки шокируют – 42 процента (то есть фактически почти половина) меда в России является в той или иной мере фальсификатом.  Проверка выявила разбавление меда сахарными сиропами, наличие в мёде антибиотиков, а также именование дешёвых сортов меда как дорогих. Тринадцать процентов проверенного продукта вообще не признано мёдом.

Для проверки брался мёд от крупнейших и почитаемых в народе марок мёда из Алтайского края, Башкири и Дальнего Востока. Всего было проверено 69 марок из пяти регионов по более чем ста параметрам. О результатах проверки доложил глава Роскачества Максим Протасов на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, отдельно отметив при этом недостаточный уровень ветеринарной сертификации в регионах.

По результатам проверки Роскачество подготовило свои предложения, как обеспечить повышение качества меда в нашей стране.

Нелли Вениаминова, коллаж go29.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!