В Емецке нашли осколок старинного колокола

В Емецке обнаружили осколок колокола со звонницы, которая была разрушена еще в советские времена. Фрагмент был найден при проведении работ по обустройству прихрамовой территории Богоявленской церкви.

Сам осколок небольшого размера. Тем не менее, в нем можно рассмотреть волне отчетливо узор и часть сохранившейся надписи. По этим элементам можно сделать вывод, что у колоколов была весьма богатая декоративная отделка. Их сбросили со звонницы в августе 1930 года. И вот сегодня, спустя много десятилетий, в руки нынешних верующих попала частичка одного из них. Ну как тут не поверить в чудеса!

На странице в социальной сети общины храма Богоявления Господня написано сообщение: ««Это поистине чудо — обнаружить среди земли и строительного мусора, оставшегося от разборки колокольни, частицу храмовой истории».

Саму Богоявленскую церковь возвели в 1792—1808 годах. Колокольня была главной гордостью храма и всего села: в звоннице было 13 колоколов. Вес самого большого из них составлял больше 5 тонн, самого маленького –  12 килограммов.

Церковь была закрыта в 30-е годы. К тому времени, как началась Великая Отечественная война, колокольня находилась в разрушенном состоянии примерно на три четверти. Позднее в храме был организован клуб, а, спустя еще несколько лет – пекарня. И вот, начиная с 2012 года, церковь решено было постепенно возрождать.

Екатерина Федорова, фото: группа общины храма Богоявления Господня ВКонтакте.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!