На трассе Ядрига-Удима «Опель» насмерть сбил лося

Цифра тринадцать не зря во многих странах считается несчастливой. Вчера утром именно на тринадцатом километре трассы Ядриха – Удима произошло ДТП, в котором серьёзно пострадала пассажир автомобиля, а сбитый лось – погиб.

Женщина, находившаяся в «Опеле» во время аварии, после столкновения авто с лесным исполином попала в ЦРБ Котласса с ушибом головного мозга и черепно-мозговой травмой. Животное скончалось на месте, что вполне закономерно, ведь получить на приличной скорости удар в лоб зверю, масса тела которого достигает пятисот килограммов – дело нешуточное.

Самое опасное в таких столкновениях с этим лесным обитателем заключается в том, что лось, как правило, выбегает на дорогу внезапно. В отличие от собаки или кошки, этот зверь не будет раздумывать – бежать ему через дорогу или нет. Особенность поведения лосей в том, что при виде цели, они просто несутся, не обращая внимания ни на что.

Поэтому главное условие в плане предотвращения столкновения – это соблюдение водителем скоростного режима, с учётом времени суток, осадков, погоды и особенностей местности. Если животное уже стоит на дороге, не стоит даже пытаться проскочить перед лосем. Необходимо снизить скорость до минимального уровня, а если лось не собирается уступать дорогу – остановиться. Если ДТП уже произошло, а у вас КАСКО, то присутствие ГИБДД обязательно.

И ещё: если во время аварии на дороге имелся знак 1. 27, а лось погиб, то придётся заплатить штраф – сорок тысяч рублей. За сбитого кабана или северного оленя эта сумма намного меньше, но всё равно ощутима – пятнадцать тысяч рублей.

Анна Родионова, фото пресс-службы ГИБДД

 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!