Трагедия на Ладожском озере. Подробности и детали

Ровно год назад вся страна наблюдала за развитием трагических событий на карельском Сямозере: погибли дети из детского лагеря, шансы на выживание были равны практически нулю. Тогда казалось, что ничего подобного больше никогда не повторится…

Однако судьба снова заставила вернуться к аналогичной истории. С понедельника 19 июня карельские спасатели снова занимаются поисками детей. В этот раз не на Сямозере, а на Ладоге. Речь идет о местных четырех ребятах и одной девушке в возрасте от 15 до 17 лет, которые решили порыбачить на Ладоге, но лодка перевернулась и подростки оказались в воде. Двое ребят смогли выбраться своими силами на берег. Поисками остальных занимается МЧС.

На озере и берегах уже на протяжении 5 дней продолжаются поиски, в которых задействовано 32 лодки, и 273 человека, в том числе спасатели, полиция и добровольцы из местных жителей. Часть спасателей в гидрокостюмах обследуют берега и прибрежную зону, заросшую тростником, другие прочёсывают берег. На настоящий момент обследовано 26 километров берега, в воде задействованы гидролокаторы, в воздухе вертолёты и беспилотники.

Подробности трагедии на Ладоге

Все ребята, оказавшиеся на злополучной лодке, были из Сортавалы, города на севере Ладоги, в 250 километрах от столицы Карелии.  Многим россиянам этот город памятен по марке лыж, которые выпускались на местном заводе.

В тот день они собрались, чтобы отпраздновать шестнадцатилетие девушки из их компании с красивым именем Николь. Чтобы сделать ей подарок и отпраздновать день рождения особенным образом, ребята решили отправиться на ладожские острова в заливе Имилахти. Причем их даже не остановило штормовое предупреждение, разосланное МЧС на мобильные телефоны местных жителей. Неудивительно, в этом возрасте смерти не боятся, ведь кажется, что это что-то далёкое и случается с кем-то другим.

А в девять вечера в МЧС поступил звонок от туристов, которые сообщили о том, что в заливе перевернулась моторная лодка с пятью подростками. Эти же туристы подобрали одного из подростков, сумевших выбраться на берег – Игоря. Чуть позже местные жители, отправившиеся на поиски ребят, нашли второго парня, Андрея, который лежал на берегу в состоянии шока с сильным переохлаждением. Остальных обнаружить не удалось.

С понедельника прошло уже пять дней. Поиски пропавших все ещё продолжаются, хотя надежды обнаружить кого-то живым уже мало. Выжившие ребята рассказали спасателям, что Николь практически сразу ушла под воду, поскольку беспечные подростки спасательных жилетов даже не надевали.

Пока обнаружена только перевёрнутая лодка.

По факту возбудили уголовное дело по статье У РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Руслан Ковальчук, фото: ГУ МЧС по Республике Карелия.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!