Доходы Архангельской области снижаются из-за нефти

Дефицит бюджета Архангельской области составил порядка четырех миллиардов рублей. Главная причина, из-за которой произошло сокращения уровня доходной части бюджета – падение стоимости нефти.

Из-за этого налог на прибыль, который всегда был ключевым источников дохода, отошел на задний план, «пропустив в лидеры» налоги от доходов физлиц. Как сообщили ИА Regnum  в пресс-службе правительства региона, бюджет области по этому пункту было зачислено 16,3 миллиарда рублей.

Также министр финансов Архангельской области Елена Усачёва в своем докладе сообщила, что дополнительные средства по этой статье привлекались от иногородних строительных организаций. Все они прошли регистрацию за пределами Архангельска, но работали на территории Поморья.

Усачева подчеркивает, что негатив в бюджетных тенденциях компенсируется благодаря деятельности архангельских предприятий, и, как следствие – более существенным поступлениям налогов. В этом плане речь идет о налогах за добычу алмазов, платы за пользование природными ресурсами, а также алкогольных акцизах.

Учитывая все источники, можно говорить о следующей статистике: доход областного бюджета Архангельской области в 2016 году составил 64 миллиарда рублей, расходная — 68 миллиардов. Не сложно подсчитать итоговый дефицит – 4 миллиарда рублей.

Екатерина Федорова, фото: cont.ws.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!