Северодвинск в жарких объятиях Колумбии (видео)

В минувшую субботу культурную жизнь Северодвинска украсили столичные гости. В рамках XXIII Международного фестиваля уличных театров Архангельска жителям города корабелов посчастливилось увидеть часть программы этого грандиозного мероприятия. Ну а столицы, которые представляли артисты были разноуровневые.

Так, самыми близкими к нам территориально была труппа театра «ТабурЭ» из столицы Поморья, архангелогородцы представили спектакль «Крылья».

Театр «Высокие братья» вместе с коллективом ½ Orkestra (в миру зовутся «Пол-оркестра») прибыли на фестиваль из столицы России.

Москвичи устроили шуточно-музыкальное и театрально-акробатическое представление под живую музыку с названием «Дурацкий цЫрк».

Европейский уличный театр в Северодвинске показывали трубачи из Франции.

Коллектив весь в белом La fanfare d’occasion немало позабавил своими музыкальными экспериментами и игрой с коллективным бессознательным.

Но, разумеется, публика с нетерпением ждала гостей из столицы Колумбии, из Боготы.

Барабанщики AAINJAA прибыли задолго до положенного им времени выступления.

Они с любопытством наблюдали за «Дурацким цЫрком», ходили в кафешки, расположенные напротив Дома Корабела в Северодвинске, в довершение сгрудились у подножия памятника Ленину.

Очень эмоциональные и музыкальные, они к тому же очень контактные люди. Вот, жаль, что совсем не говорят по-английски… Но когда они наконец вышли на площадь и ударили в барабаны, то все языки мира, казалось, сплелись в один – простой и понятный.

Язык ритма, совпадающего с ударами сердца. Язык тела танцующих и беспрерывно двигающихся черных фигур.

Ритмичный рассказ о том, что в этом мире привычному течению событий всегда что-то мешает.

В жизнь может ворваться новая сила, которая старается сломить, подчинить. И естественный путь – противостояния.

Насколько он будет честным, зависит от каждого, но вечные ценности и сила духа всегда остаются…

Разумеется, не могли южноамериканцы обойти факт политической близости Колумбии и России. Тем более, что площадка, на которой звучали  барабаны в Северодвинске, была украшена монументом вождю революции.

Можно сказать, что всё выступление было посвящено памятнику Ленину: по крайней мере, направление выступления в его сторону колумбийцы выбрали сами.

«Революция!» «Любовь!» — это то, что удалось понять зрителям из экспрессивных возгласов артистов.

Да уже и не важно было, что кричат барабанщики! Звуки, ритмы, танцы были так заразительны, что ноги сами несли в центр площадки.

И, видимо, зная свое влияние на зрителя, музыканты подняли разделяющую гостей и артистов красную ленточку, и все закружились в едином колесе танца!

Северодвинец, колумбиец – тут было уж не разобрать. Хотя нет: колумбийцев было видать за версту, яркая внешность потомков индейцев явно отличала их от северян.

Программа Международного феста уличных театров закончилась повальной селфи-сессией, с автографами и дружескими объятиями.

А мы предлагаем посмотреть на колумбийских «зажигалок» в нашем видео и обещаем подробнее рассказать о коллективе из Франции – La fanfare d’occasion, с представителями которого нам удалось поговорить.

Полина Веселова, фото и видео автора

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!