В России резко подорожал минимальный набор продуктов

Рост стоимости минимального набора продуктов питания в России, как свидетельствует Росстат, пришелся на январь-май текущего года: на 9,4%, или до 4036 рублей. Быстрее всего цены росли в апреле-мае: 4,2%. Многим россиянам пришлось потуже «затянуть пояса»…

По информации службы, за минувший май инфляция в нашей стране составила 1,7%. В итоге, по факту получается, что рост стоимости продуктового минимума растет в несколько раз быстрее, чем официальная инфляция. Вот такая наша российская реальность.

Так, например, стоимость минимального продуктового набора в Москве за май месяц составила 4945 рублей, прибавив с начала 2017 года 11,1%. Если говорить о Санкт-Петербурге, то здесь с начала января рост увеличился до 4888 рублей (9,8%)

Как считают специалисты, которых опросили «Известия», первая причина, которая оказала влияние на стоимость продуктового минимума – это значительное увеличение цены импортных продуктов (по некоторым наименованиям цена возросла до 80%).

По словам исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, именно в данное время года в России, как правило, фиксируется недостаток отечественной овощной продукции. Как следствие: с января ее импортируют, и это не может отражаться на стоимости. Эксперт разъясняет – это происходит из-за того, что в России на данный момент нет необходимого числа хранилищ, благодаря которым до летнего урожая можно было бы пользоваться своей, российской продукцией.

Екатерина Федорова, фото: knia.ru.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!