Миллионы на дороги Северодвинска: где и почем будет ремонт

В тёплую пору, когда с дорожного полотна сходит снег, открываются все несовершенства старого асфальта. Сейчас отдельные участки автодорог приводят в должный вид. Ремонт в Северодвинске кипит в разных частях города, техника работает ежедневно с 8 до 19 часов.

— Одним из подрядчиков выступает ЗАО «АГСУМ», с ним заключён муниципальный контракт на 82,6 млн рублей, — сообщает председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Михаил Тарасов. — А контракт на ремонт внутриквартальных проездов на 25 млн рублей подписан с подрядчиком ООО «Магистраль». В планах также реконструкция Морского проспекта (от ул. Малая Кудьма до пр. Победы) и восстановление автодороги и благоустройство на улице Портовой. Не забыли и об участке Беломорского проспекта (от ул. Республиканской до ул. Лесной).

Сейчас активно идёт обновление дороги на улице Юбилейной (от пр. Труда до пр. Морского). Представитель подрядчика, заместитель директора ЗАО «АГСУМ» по производству Руслан Корелин поясняет: ремонт здесь ведётся по давно отработанному принципу. Какая же это технология?

Начинается всё с фрезерования старого асфальтобетонного покрытия. Потерявший былую свежесть и ровность слой дороги снимается по заданной глубине. Таким образом покрытие выравнивается. Для этого используют дорожную фрезу.

— На улице Юбилейной в Северодвинске, например, до проведения работ была очень большая колейность. Теперь она срезана, и можно проводить следующие работы, — поясняет Руслан Корелин.

Затем фронтальный погрузчик прибирает мусор и скол асфальта с краёв дороги, а также проводится регулирование колодцев на проектную высоту нового покрытия. Следующий пункт — укладка выравнивающего слоя толщиной в три сантиметра. Благодаря этому выравниваются ямы и провалы там, где фреза справилась неидеально и остались небольшие неровности; тонким слоем кладётся асфальт. Потом тот же асфальтоукладчик новым, чистовым слоем кладёт пять сантиметров свежего асфальтобетона сверху. Это — финальный штрих.

Из-за большого объема работ дорожный ремонт в Северодвинске будет вестись каждый ясный день, включая выходные и часы пик. Улица Юбилейная сможет похвастаться обретенной ровностью уже в начале июля. Интересно, что гарантийный срок подрядчика — один год.

За лето отремонтируют картами 13 участков дорог. Среди них, помимо перечисленных выше, значатся четная сторона улицы Лебедева, отрезки улиц Первомайской, Воронина, Торцева, Кирилкина, Железнодорожной, Карла Маркса, Мира и Полярной, проспектов Победы и Бутомы.

Яна Новикова, фото автора

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!