Российские и украинские компании атаковал вирус Petya

Мощнейший вирус, с помощью которого сегодня хакеры напали на серверы многих компаний, вымогает деньги, блокируя компьютеры и важные файлы. В общей сложности под ударом оказалось несколько десятков предприятий.

Целью вируса-вымогателя стали в основном российские и украинские компании, которые специализируются на нефти, телекоммуникациях и финансах. Как рассказали «Интерфаксу» в Group-IB (компания, которая занимается безопасностью и защитой от киберугроз), вирус Petya, останавливая работу компьютерных систем и блокируя файлы, требует выкуп $300 в биткоинах. По словам специалистов, этот вирус напоминает известный WannaCry.

Одними из первых о нападении «Пети» на серверы сообщили в российских «Башнефти» и «Роснефти». Среди украинских компаний, попавших под атаку хакеров – «Днепроэнерго», «Запорожьеоблэнерго», Ощадбанк, Evraz , Mars, Nivea, TESA и многие другие. Под удар попали даже киевское метро, операторы Киевстар и УкрТелеКом, ПриватБанк и даже магазины сети «Ашан». Не исключено, что взломщики покусились и на эропорт «Борисполь».

Всего под ударом оказалось порядка восьмидесяти предприятий и компаний. Вместе с этим отмечается, что ключевые производства работают в обычном режиме, угрозы для самих компаний и их работников нет.

Как удалось выяснить Group-IB, буквально недавно шифровальщик Petya использовался группой Cobalt. Ее представители таким образом хотели скрыть следы целенаправленной кибератаки на финансовые учреждения.

Екатерина Федорова

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!