Архангельск покидает мамонтёнок Люба

В музее художественного освоения Арктики подходит к концу работа эксклюзивной выставки «Находка на краю земли», сообщает портал Минкультуры Архангельской области. Экспозиция радовала северян своими уникальными экспонатами с апреля этого года и вот – пришла пора прощаться.

Главным участником выставки стала девочка-мамонтёнок с полуострова Ямал по имени Люба. Это уникальное древнейшее животное отлично сохранилось в условиях вечной мерзлоты и это — беспрецедентный случай в истории находок таких животных в мире по степени сохранности останков. Любу нашли десять лет назад в районе верхнего течения реки Юрибей, что течёт на полуострове. «Отец» детёныша гиганта из прошлого – оленевод Юрий Худи.

При сканировании внутренних органов мамонтёнка эксперты смогли установить, что детёнышу не более месяца от роду, а во льдах он пролежал…сорок две тысячи лет! Любой погибшего мамонтёнка Юрий Худи назвал в честь своей жены. Увидеться с Любой последний раз в этом сезоне архангелогородцы смогут 1 июля, в субботу. Начало закрытия выставки запланировано на 14-00.

Аннмамонт а Родионова, фото a.d-cd.ne

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!