Бойцы студотряда «Гандвик»: из Северодвинска в Арктику, туда и обратно

Совсем скоро ребята увидят то, свидетелем чего несколько лет назад стал наш земляк Андрей Сторожилов. Будучи студентом, он участвовал в первом и втором выездах уникального отряда «Гандвик» — занимался уборкой мусора на острове Гукера в бухте Тихой. Потом проект видоизменился: стройотрядовцы ездили в Североморск. И вот сейчас проект возрождается в первоначальном виде.

По стопам деда

Возглавить «Гандвик» предложили студенту ИСМАРТ, опытному стройотрядовцу Евгению Каркавцеву. Он трижды выезжал на летнюю целину и дважды — на зимнюю. Позади строительные работы в Екатеринбурге, Североморске и Мирном. В четырех поездках был командиром.

— Я ответил, что подумаю. Но уже знал, что не откажусь, — вспоминает Евгений.

Он без пяти минут бакалавр — учится на четвертом курсе по профилю «Морские нефтегазовые сооружения». И на тот момент, когда ему предложили стать командиром «Гандвика», еще не знал даты защиты диплома и отъезда в Арктику. Но все сложилось удачно: защиту назначили на 23 июня, а поездку в Арктику — на первую декаду июля.

— Мой дед не раз бывал на Земле Франца-Иосифа — доставлял продовольствие для военных на сухогрузе, — рассказывает Евгений. — Вспоминал, как заплыли на Новой Земле в бухту, а потом туда зашел айсберг. Пришлось ждать ветра, чтобы его отнесло в море и можно было выйти. Дед, естественно, горд за меня. Главное напутствие: с медведем не обниматься.

Есть контакт!

Под началом Евгения на остров Хейса отправятся четырнадцать лучших бойцов студенческих отрядов из Архангельской, Новгородской, Калининградской областей, Республик Коми и Карелии, а также Санкт-Петербурга. Отрадно, что половина из них — наши земляки, а четверо учатся в Северодвинске. Все в отрядном движении не новички, но эту поездку ждут с особым нетерпением.

— У нас создана беседа в соцсети: обмениваемся информацией с ребятами из других регионов, — рассказывает Евгений. — Уже обсудили, какие мероприятия проведем в свободное время.

Коротать время будут не только за просмотром фильмов. Ответственный за культмассовую работу комиссар Александр Малкин готовит игры, которые можно проводить, не выходя из помещения. И конечно, ребята берут книги: Евгений спрашивает у знакомых научную фантастику, а Валерий Ханмурзин хочет осознанно перечитать «Войну и мир».

Для Валерия, студента третьего курса ИСМАРТ, осваивающего технологию сварочного производства, это второй выезд на целину. Дополнительная мотивация — друзья в команде. Но главное все же — встреча с царицей льдов.

— Мы много слышим, что за Арктикой — будущее области, что ее спешат осваивать. Но для кого-то это только снег и вечная мерзлота. Я же видел удивительные снимки скалистых берегов с растительностью, они напоминают Исландию, — делится с нами Валерий.

— Деньги важны, но я никогда не ставлю их на первый план в таких поездках, — поддерживает Евгений. — Шанс попасть в Арктику больше может не выпасть.

Пройдут обряд посвящения

На острове Хейса ребята будут заниматься уборкой хозяйственного мусора. Проект организован региональным штабом молодежных трудовых отрядов, нацпарком «Русская Арктика», ЗАО «Арктик-Консалтинг-Сервис» при поддержке правительства области.

Едут на два месяца. Но в случае с Арктикой никогда нельзя быть уверенным наверняка: погода вносит свои коррективы. Крайний срок возвращения — октябрь.

Известно, что жить бойцы будут в помещении казарменного типа. Обещают хорошее трехразовое питание, раз в неделю — баню. Дома оставят телефоны (с родными будут общаться по спутниковой связи) и фотоаппараты. Но снимки красот все же увезут: будет работать штатный фотограф.

С собой ребята берут удобные теплые вещи, термобелье, противопростудные препараты, а также запас печенья и сгущенки.

Впереди инструктажи по технике безопасности. А после — особое посвящение в бойцы отряда «Гандвик».

— Это будет что-то интересное и нестандартное — ребятам обязательно запомнится! — обещает командир.

КСТАТИ

Зеленый цвет — отличительная особенность бойцовок первых возрожденных стройотрядов области — «Орбиты» и «Медведя» (большинство участников «Гандвика» из них). На бойцовках будут «семестровки» с обозначением года выезда, места дислокации и названия отряда, шевроны, а также значки возобновленного проекта по очистке Арктики.

На фото: В. Ханмурзин и Е. Каркавцев (справа): «Скоро здесь будет красоваться шеврон с символикой отряда «Гандвик»!».

Екатерина Курзенева,

фото автора

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!