Как обезопасить себя от домашнего насилия?

Зимой этого года Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье. Эти поправки обсуждались всей страной бурно и эмоционально, ведь согласно нововведениям в законодательство, с этого момента домочадцев разрешили официально бить «больно, но аккуратно».

То есть, если жертве не нанесён серьёзный вред здоровью, то и насильнику ничего за это не будет со стороны правоохранительных органов. Нет, побои, конечно, зафиксируют, но уголовной ответственности за издевательство, как раньше, не наступит. В худшем для него случае насильник отделается штрафом, в лучшем – пойдёт себе дальше.

Не зря этот документ сравнивали с возвратом в эпоху Домостроя, в котором подробно описывалось, как нужно «с умом» тузить свою вторую половину и других вредных домочадцев. Так, к примеру, автор этого поучительного произведения 16 века советовал не бить женщин по ушам и глазам – ещё ослепнет или оглохнет, как тогда работать будет? И добавлял, что кочерга или бревно для бития, также не годятся – помрёт еще, новую придётся искать.

Зато современные семейные воспитатели не очень разборчивы в средствах. Только за последний год судами Архангельска были рассмотрены несколько дел о насилии над жёнами, детьми и престарелыми родителями. Специалисты страницы в соцсети ВК «Участковый Северодвинска» советуют, что нужно делать, если в семье есть факт постоянного насилия, опасного для здоровья и жизни.

Нужно собрать все необходимые вещи, особенно детские и выбрав время, когда насильника не будет дома, срочно покинуть квартиру. Если нет возможности спрятаться у родственников, идти к друзьям, знакомым, в центры поддержки. Держите при себе телефон, лучше запасной, о котором не знает насильник. А также ключи от дома, деньги и документы. Если сложилась критическая ситуация и начинается рукоприкладство, срочно покидайте жильё. Попросите соседей, которым вы доверяете, чтобы они вызывали полицию (телефоны 02 или 560558).

Анна Родионова, фото in-news.ruсемья

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!