Как распознать вчерашний сыр на прилавке?

Обили товаров в супермаркетах и не всегда достаточное время для продуктового шоппинга могут «допустить» в холодильник осетрину второй свежести. А она, как известно, бывает только первой, равно, как и многие другие продукты питания.
Как не купить просроченный товар, рассказывают специалисты страницы соцети ВК «Участковый Северодвинска».

Разумеется, в первую очередь нужно проверить дату выпуска продукта и срок годности после его вскрытия. Особенно это касается молочной продукции: йогуртов, сметаны, молока. А также рыбных, мясных и овощных консервов. Если к примеру, срок годности на йогурте заканчивается через два-три дня, такой десерт, также лучше не покупать.

Далее. Многие думают, что крупы относятся к «долгоиграющей» продукции по свежести, и в какой-то степени, это так и есть. Но и у них имеются сроки хранения. К примеру овсяные хлопья в упаковке годны в употребление в пищу в том случае, если не пролежали на полке магазина более четырёх месяцев, пшено может храниться девять месяцев, манка – десять. Самый долгий «вид на жительство» у гречки, риса и перловки – полтора года.

Также специалисты напоминают, что в случае обнаружения просроченного товара, нужно позвать продавца и обратить его внимание на такой продукт. Также можно сфотографировать «просрочку» и написать заявление в Роспотребнадзор, приложив к документу вещественное фото доказательство. За торговлю испорченными продуктами магазин по закону могут наказать. Для должностных лиц штрафные санкции составляют от трёх до десяти тысяч рублей, для частных предпринимателей – до десяти до двадцати тысяч рублей и для юрлиц – до тридцати тысяч.

Анна Родионова, фото i.gozpp32.ruмагазин

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!