Звёздная сестра Солнца – Бетельгейзе умирает в космическом пространстве

Посредством телескопа ALMA астрономы смогли получить снимки звёздной «сестры» главного дневного светила Земли – звезды Бетельгейзе, сообщается на портале «Ленты. Ру» со ссылкой на Европейскую южную обсерваторию.

Этот красный гигант находится совсем недалеко от Земли по космическим меркам – на расстоянии шестисот световых лет. И согласно наблюдениям астрономов, её существование в ближайшую тысячу лет прекратится. Бетельгейзе относится к «семейству» созвездия Ориона, и она самая яркая из всех в нём имеющихся.

Яркая настолько, что её можно увидеть даже без специальных приспособлений. При этом её вес превышает массу Солнца почти в двадцать пять раз. Если бы Бетельгейзе «жила» в нашей Солнечной системе, то она находилась бы рядом с орбитой Красной планеты – Марса, а то и на ней самой.

Правда, находится звезда на последнем эволюционном этапе, когда красные сверхгиганты испытывают острую нехватку водорода. Но конец звезды означает её очередное возрождение – через десять тысяч лет Бетельгейзе превратиться в сверхновую звезду. При этом последняя вспышка гиганта будет отлично видна землянам даже днём.

Анна Родионова, фото s12.stc.all.kpcdn.netзвезда

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!