Чума на оба региона! В Вологде судят архангелогородца

Сегодня в Нюксенском суде Вологодской области начались слушания по уголовному делу фермера из Поморья, пишет «Ъ». Осенью прошлого года предприниматель Андрей Жуков транспортировал в Вологду и Архангельск поросят, заражённых африканской чумой.

Результатом его действий явилось начало эпидемии скотины в этих регионах. В общей сложности в обеих регионах Роспотребнадзор зафиксировал пятьдесят очаговых мест инфекции. Нанесённый государственной казне ущерб предварительно оценивается в двадцать миллионов.

Действия Жукова были таковы. Он разместило объявления о продаже поросят в местных СМИ, а потом развозил животных по сёлам. Свинки уже были больны, так что инфекция распространялась моментально. В конце сентября от вируса заполыхали Холмогоры, ещё пятнадцать районов двух областей также подверглись атаке инфекции.

Причём в Архангельской области вспышек АЧС не фиксировали на протяжении пяти лет, а в Вологде – вообще, ни разу. В общей сложности в обоих регионах погибло более двух тысяч свиней. Фермеру грозит до двух лет колонии, несмотря на то, что суд учёл фактор неосторожности, а не злого умысла.

Анна Родионова, фото animalsfoto.comчума

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!