Куда уходят наши дети?

В столице Поморья прошло совещание Общественного совета при УВД региона, сообщается на сайте ведомства. На повестке дня обсуждался наиболее актуальный и острый вопрос – уход детей из семьи и детских домов.

Правоохранители озвучили пугающие данные: некоторые дети убегают из дома по сорок раз в год! Причём сомнительную свободу на домашний комфорт меняют не только подростки из неблагополучных семей, но и дети, имеющие вполне успешных и адекватных родителей. Почему так происходит?

Отпустите меня в Гималаи!

Что касается воспитанников детских домов и детей из неблагополучных семей, то здесь ситуация более или менее понятна. Если же дома внешне всё хорошо, то тут может быть несколько причин. Психологи отмечают, что, как правило, подростки таким образом пытаются доказать маме с папой свою взрослость, самостоятельность. Причём девочки в пятнадцать-восемнадцать лет больше склонны к уходу из дома, чем мальчики такого же возраста. По каждому отдельному случаю сотрудники правоохранительных органов Архангельска проводят полный комплекс розыскных мероприятий. В которых принимают участие большинство служб УВД, а не только специалисты профильных подразделений.

Как узнать, что ребёнок собрался в поисках приключений на свою малолетнюю голову? Специалисты советуют быть внимательней к своим подрастающим детям, особенно, достигших пубертатного периода – с двенадцати до восемнадцати лет. Если подросток резко изменился и из «пушистого зайчика» превратился в колючего, агрессивного ребёнка, демонстративно игнорирующего просьбы и наставления родителей – это повод задуматься.

И пусть мне будет хуже!

Есть несколько причин, по которым ребёнок может устроить бунт на семейном корабле. Это желание обратить на себя внимание, если ему кажется, что такового со стороны родителей недостаточно. Нежелание решать какие-то проблемы или сложные ситуации, сложившиеся в школе или во дворе. Также это могут быть и серьёзные вещи – страх встречаться с теми людьми, которые обижают подростка или даже угрожают. Ведь маленького человека так легко взять «на слабо». Например, мальчика спровоцировали пообещать, что он украдёт вещь из магазина или спрыгнет с крыши. Ребёнок одумался, испугался, а родителям жаловать не хочет из-за боязни, что прослывёт ябедой, маменькиным сынком и трусом. Поэтому детей, считают психологи, в первую очередь нужно учить не «вестись» на такие провокации и не бояться отказывать в предложении совершения откровенно опасных глупостей. И, конечно, учить доверять родителям.

Что делать?

На совещании было высказано несколько предложений для решения этой проблемы. В частности, расширить сферы досуга для подростков Архангельска, привлекать для работы с детьми специалистов, в том числе и психологов. К работе уже сегодня подключатся члены совета в рамках акции «Каникулы с Общественным советом».

Анна Родионова, фото sevastopol.sledcom.ru

дети

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!