Сто три года назад убили эрцгерцога Фердинанда

Более века назад случилось событие, положившие начало Первой мировой войне. 29 июня 1914 года студент-террорист Гаврило Принцип несколькими выстрелами в упор застрелил эрцгерцога Фердинанда и его жену. Убийцу схватили на месте преступления, но это уже ничего не могло изменить — и без того хрупкий мир пошатнулся.

На следующий день после покушения начинается мобилизация. В начале июля Вильгельм Второй приезжает в Потсдамский дворец для встречи с австрийским послом. 23 июля Австро-Венгрия предъявляет Сербии дипломатическую ноту из десяти пунктов. Через два дня австрийцы получают ответ: девять пунктов из десяти предложенных Сербия согласна выполнить. Последний – присутствие австрийских правоохранителей на своей территории страна не потерпит.

В это время в Санкт-Петербурге на срочном правительственном заседании начальник генштаба Янушкевич призывает к мобилизации. В случае опоздания с этим стратегическим мероприятием Германия первой начнёт военные действия и явно, на крайне невыгодных условиях для России. 29 июля Николай Романов отправляет телеграмму брату – Вильгельму Второму, предупреждая о грядущей опасности.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России, а 4 августа Англия — Германии, выбрав поводом просьбу Бельгии о защите её границ. Время ультиматума равняется одиннадцати часам. В одиннадцать двадцать начинается один из самых масштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В общей сложности мир потерял почти десять миллионов солдат и офицеров и ещё двадцать миллионов умерли от голода, эпидемий и последствий войны. К сожалению, выводов человечество не сделало и уже через неполных сорок лет история повторилась. Но только уже в более чудовищном по орудиям уничтожения и жестокости варианте. 22 июня 1941, как мы все помним, началась Вторая мировая.

Анна Родионова, фото 3.bp.blogspot.comвойна

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!