В центре столицы археологи обнаружили старинное надгробие XVII века

В центре столицы, а районе легендарной Лубянки московские археологи обнаружили настоящий клад, сообщается на официальном сайте мэрии Москвы. Профессиональные поисковики древностей нашли здесь старинную надгробную плиту времён правления Петра. Как это часто бывает в наше время, артефакт удалось заметить при проведении коммунального ремонта и подготовке к благоустройству по одной из социальных программ. Плита лежала в траншее рядом со стенами одного из монастырей.

Надгробие принадлежит княгине Анне Ртищевой, приближённой ко двору. Женщина ушла из жизни совсем молодой – в тридцать пять лет. После чего её муж – Пётр Прозоровский так и не женился больше, всю жизнь переживая потерю любимой жены. Их дочь позже стала важной персоной при дворе Екатерине Великой.

Находка, действительно, уникальна. Дело в том, что как правило, все найденные надгробия семнадцатого века не сохранили краску по причине плохого качества таковой. Тогда как фронтальная часть этого памятника архитектуры, выкрашенная в синий цвет, не обесцветилась со временем. Сохранна и надпись, высеченная на плите. Толщина плиты составляет десять сантиметров, а её размеры — 68 на 68 сантиметров.

Анна Родионова, фото www.mos.ruплита

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!