В России рекордно выросла продолжительность жизни

Впервые за всю историю сбора данных о возрасте россиян средняя продолжительность «нашего человека, который на такси не ездит», выросла почти до 72 лет, пишут «Известия».

Данные, как и положено, собирал Росстат. Самое большое количество долгожителей традиционно проживает в Ингушетии, Дагестане – более 77 лет. И это вполне объяснимо: здоровый образ жизни и хороший генетический показатель. В этом году к кавказским регионам присоединилась Москва.

Что касается гендерного разделения, то женщины в России живут почти на десять лет дольше мужчин. Сказываются, видимо, вредные привычки, нервные стрессы и другие неблагоприятные факторы. Кстати сказать, на Кавказе женщины тоже живут дольше своих отцов, мужей и братьев. Разница составляет порядка семи лет.

В свою очередь, самый короткий жизненный путь оказался у жителей Тывы – средний показатель едва превышает 64 года. А также на Чукотке и ЕАО. Причём эти регионы находятся на последней строке уже на протяжении пяти лет. По словам специалистов Центра демографии Тыва всегда была проблематичным регионом, начиная с времён СССР. Здесь очень высок уровень потребления алкоголя и заболеваемости туберкулёзом. На Чукотке за счёт близости к Арктике, куда сейчас происходят финансовые вливания из госказны.


. дедыАнна Родионова, фото kavkaz-chess.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!