Жителей и гостей области ждут на праздник сенокоса

Музей «Малые Корелы» приглашает всех желающих стать участниками праздничного сенокоса. Начало мероприятия: 9 июля в 13:00.

12 июля на Руси всегда отмечался Петров день – символ середины лета. С древних времен к нам пришло верование: после Петрова дня начинает наступать холод, а солнце разворачиваться к зиме. Пение птиц становится все реже, а вот травы все больше. Именно в этот день родилась масса примет. Например: «Если на Петра и Павла дождь — жито уродится», «Если дождь пойдет в Петров день — сенокос мокрый будет» и другие.

Кроме этого, этот день наши предки считали началом сенокоса и окончанием Петрова поста. Настоящий праздник, когда из каждого дома пахло сытными пирогами, а хозяйки трудились у печи, чтобы приготовить вкуснейшие мясные блюда. В большинстве сел и деревень проходили массовые ярмарки, получивших название «петровские». Эта традиция дошла и до наших дней.

Музей «Малые Корелы» ждет всех для участия в праздничном сенокосе. Гости смогут почувствовать самую настоящую атмосферу праздника, окунуться в традиции наших предков. Фольклорные коллективы, шествие на сенокос с частушками и, конечно же, старинный обряд сенокоса. Обязательно будет и ярмарка народных мастеров, на которую прибудут гости не только из самых разных уголков России, но и зарубежья: Норвегии, Швеции и Финляндии.

Праздник сенокоса начнется 9 июля в 13:00.

Екатерина Федорова, фото: gov.cap.ru.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!