МРОТ или ЖКХ – кто кого?

Правы были писатели фантасты Стругацкие, считавшие, что понедельник начинается в субботу. Завтра в России вступают в силу сразу несколько новых законов, по которым страна будет начинать трудиться не один понедельник. Полную информацию о нововведениях опубликовали «Известия».

Начнём с приятного – повышения МРОТ. С 1 июля 2017 года размер минимальной зарплаты увеличивается на целых триста рублей – с 7500 до 7800. И это, как говорится, не предел – власти обещают довести размер МРОТ почти до 10 000 рублей. Но не сразу, а в течение двух лет. Исключение составляют фрилансеры, все, кто работает «на удалёнке» и совместители. Важно, что в зависимости от размера этой суммы будут рассчитываться больничные, суммы налогов и даже размер штрафов за различные нарушения.

Однако все эти повышения, скорее всего, съедят квитанции за ЖКХ, поскольку цены на «коммуналку» опять поднимут и не в пример увеличению минимальной оплаты труда. Аппетиты возрастут абсолютно во всех коммунальных сферах, так что платить на порядок больше придётся за воду, газ, свет, отопление и канализацию. Более того: в каждом регионе и даже районе темпы повышения цен будут «свои собственные», как кот Матроскин. То есть, увеличение цен произойдёт несколько раз, а не единожды, как это было раньше. К примеру, Водоканал поднимет тарифы своё усмотрение, энергетики – на своё и так далее. Плюсуем региональный коэффициент, платим и спим спокойно – с пустым кошельком.

Из позитивных новостей – вступление в законную силу запрета на перевозку детей изношенным транспортом. В частности, автобусами, выпущенными более десяти лет назад. Кроме этого, в салоне обязательно должен иметься ГЛОНАСС и тахограф.

Анна Родионова, фото cheremsha.3dn.ru

 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!