Падение Тунгусского метеорита: сто девять лет спустя

Ранним утром 30 июня 1908 года жители Южной Сибири наблюдали фантастическое зрелище, напоминающее первые минуты Апокалипсиса. По небу летел пугающий огненный шар, за которым, подобно шлейфу придворной дамы тянулся яркий свет. Феерия сопровождалась мощными звуковыми эффектами.

Апокалипсис прошлого века
Современные люди, скорее всего, решили бы, что происходит какое-то шоу и схватились бы за свои мобильники, чтобы запечатлеть действо. А в начале прошлого столетия такое зрелище, по мнению большинства, предвещало не что иное, как конец света. Тем более, что в обществе уже лет восемь как витали апокалиптические настроения. Однако, ближе к фактам.

В начале восьмого утра фантастический шар превратился в огненный столб и несколько раз полыхнув, взорвался над берегом одного из притоков Енисея — Подкаменной Тунгуски. Взрыв был настолько мощным, что пламя от него поднялось на двадцать километров в высоту, а всё вокруг окутало огромное, страшное чёрное облако в форме гриба. Земля содрогнулась, а звуки взрыва были слышны более, чем за тысячу километров от места ЧП.

В зданиях и домах вместе с рамами вылетали стёкла, вода в реках бурлила, как в самоваре и мчалась со страшной скоростью, как будто пыталась убежать. Начались страшные лесные пожары. Потом рассказывали, что даже за семьдесят километров от взрыва в сёлах и городах была такая температура воздуха, что у людей возникало ощущение, что на них полыхает одежда.

Последствия
Позже установили, что на территории тайги размером более двух тысяч квадратных километров полёг весь лес. Причём деревья не просто попадали, а подверглись расщеплению в районе стволов. Несчастные, до смерти перепуганные лесные обитатели бежали, куда глаза глядят. Большинство зверей погибло.

Ещё долго гремело не только в Иркутске, который находился недалеко от эпицентра взрыва, но за территорией России. Через пятнадцать минут магнитное поле Земли изменилось и в течение следующих четырёх часов наблюдалось его серьёзное возмущение.

В ночь с 30 июня на 1 июля в ста пятидесяти разных точках земли темнота так и не наступила. В ночное время на небе странным образом светились облака. Такая «светомузыка» продолжалась ещё двадцать дней. Что это было – версий масса, включая явление народу пришельцев. Однако и по сей день загадка Тунгусского метеорита так и остаётся тайной.

Анна Родионова, фото itd3.mycdn.meметеорит

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!