В Казахстане обнаружили чуму: Байконур срочно вакцинируют

Последний раз кошмар средневековья – чуму на территории Казахстана фиксировали четырнадцать лет назад – в 2003 году. И вот сегодня пресс-служба комитета охраны общественного здоровья Казахстана официально обратилось к руководству «Байконура» с рекомендацией провести на территории ракетного комплекса дезинфекцию, а сотрудников в срочном порядке вакцинировать, сообщается на портале news.mail.ru.

Причина – обнаружение во время очередного мониторинга на территории пяти районов Казахстана культур чумы от блох большой песчанки. Кроме этого у четырнадцати грызунов после обследования результаты на штамм чумы оказались положительными.

Один из заражённых районов – Улытауский находится всего лишь в двенадцати километрах от Байконура. Сейчас сотрудники Кызылординской противочумной станции проводят дезинфекцию территории общей площадью в четыре квадратных километра – здесь будет защитная зона. Также ведётся работа с населением, людям объясняют, как себя вести и просят не поддаваться панике.

Чума относится к категории очень опасных заболеваний, источниками которого являются сурки, мыши, суслики и другие грызуны, а переносчиками – их блохи. Инкубационный период составляет от трёх до шести суток, но при массовых эпидемиях срок сокращается. За всю историю болезни в мире было несколько пандемий чумы, когда вымирали целые города. Сегодня заболевание абсолютно излечимо, а эпидемии – исключены.

Анна Родионова, фото simptomer.ruчума

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!