В Кенозерском парке обнаружили Венерины башмачки

Так называются редкие северные орхидеи, занесенные в Красную книгу. Венерин башмачок на фоне своих южных собратьев цветок некрупный, менее яркий и морозоустойчивый. Такой его сделал суровый климат, к которому растению пришлось приспосабливаться.

Приспособилось оно и к жизни в Кенозерском национальном парке, где обнаружилось около тысячи побегов на севере озера Коломенское. Специалисты заповедника считают это число очень крупной популяцией Венериного башмачка в Архангельской области.

Венерин башмачок называют в народе Адамовой  головой, и больше это растение распространено в Евразии от Британских островов до Тихого океана. Обычно башмачки начинают цвести в конце мая, но из-за припозднившегося в этом году лета еще только начали распускаться.

По Древнегреческой легенде, цветок получил свое название от оброненной богиней Венерой туфли. Странник решил поднять башмачок, но как только протянул к нему руку — тот превратился в цветок, по форме напоминающий элемент одежды.

Этот момент очень интересен в связи с тем, что многие граждане повадились в Кенозерский заповедник, где выкапывают орхидеи для своих дачных участков. Но если никто не страшится богини Венеры, то, возможно, цветочных браконьеров остановит тот факт, что цветки-башмачки ныне охраняется во всех европейских странах, включая Россию.

Полина Веселова,

фото пресс-служба Кенозерского национального парка

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!