Снаряды с ипритом, найденные в Архангельской области, обезвредили

Идёшь так по лесу, никого не трогаешь, грибы высматриваешь, хотя какие сейчас грибы. Зато вместо грибов житель Виноградовского района Архангельской области увидел торчащие из земли два предмета.

Предметы сразу показались ему подозрительными, уж больно напоминали снаряды. Рассудительный мужчина притрагиваться к находке не стал, а покинул место и передал информацию спасателям.

Взрывотехники Архангельской области, осмотрев предметы, установили, что это боевые снаряды. Причем в их состав входит отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Неприятным бонусом оказалось то, что найденные снаряды были начинены поражающими элементами, а не только химической отравой.

Этот ипритовый привет остался со времен Первой мировой войны, которая прошлась и по Поморью в лице интервентов. Сколько еще таких сюрпризов хранят леса Архангельской области, сказать сложно.

В случае с найденными снарядами возникла дополнительная сложность: у боеприпасов отсутствовали предохранитель, а значит любой толчок мог спровоцировать взрыв. Для перевозки страшного груза специалистам пришлось изготавливать недостающие части.

Уже снабженные блокирующими элементами снаряды закопали, совершив взрыв под Архангельском на полигоне.

Марина Гришина, фото 29.mchs.gov.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!