Виновница ДТП в Архангельске 20 раз не являлась в суд

Что, впрочем, не помогло избежать наказания за аварию на пешеходном переходе.

Возможно, это не рекорд по неявке истца. Практика затягивания судебного процесса, чтобы в итоге вышли сроки давности уголовного преследования, не нова. В данном случае ресурс прокуратуры Архангельской области информирует о всех стадиях, которые прошло уголовное дело в суде по обвинению женщины-водителя. Ей инкриминировалось причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения Правил дорожного движения в Архангельске.

Было установлено, что в июне 2015 года дама за рулем авто наехала на пешеходном переходе на женщину, причинив пешеходу травмы. Уже в суде разбирательство дела натолкнулось на отчаянные попытки подсудимой избежать наказания.

Так, первое судебное разбирательство, стартовав 29 декабря 2015 года, закончилось  в декабре 2016-го. Причина волокиты — неявка подсудимой, вместо себя она одиннадцать раз отправляла адвоката, вооруженного больничными листами, выписанными на истца. Доставить женщину в суд в Архангельске принудительно тоже было сложно, поскольку по месту регистрации обвиняемая не появлялась. Долго ли коротко, но уголовное дело водительницы было направлено все-таки для нового судебного рассмотрения, начатое в апреле этого года.

Ничего нового в тактике подсудимой не произошло: по-прежнему она игнорировала заседания, в этот раз не среагировав на вызовы в судебную инстанцию девять раз. Но в этот раз, установив нахождение фигурантки дела, суд провёл выездное заседание, где гособвинитель настаивал на максимально строгом наказании. В конце концов, о каком раскаянии может идти речь при том поведении, которое продемонстрировала подсудимая?

Видимо, аргументы прокуратуры были вескими, поскольку 23 июня подсудимую признали виновной и назначили ей наказание в виде года и восьми месяцев ограничения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на два с половиной года. Также в счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшей с осужденной взыскано 600 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Марина Гришина, фото flashsiberia.com

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!