За продажу заражённой рыбы жительница Архангельска пойдёт под суд

Специалисты Управления регионального Роспотребнадзора не зря постоянно предупреждают о том, что нельзя покупать продукты с рук у людей, не имеющих на то разрешения и специальных документов. Это может быть опасно не только для здоровья, но для жизни.

Особенно это касается всевозможных маринадов и солений, и в первую очередь, грибных, а также – рыбы. Причём как свежевыловленной продукции, так и копчёной или вяленой. Доказательством этому стала недавняя «проверочная закупка», проведённая специалистами ведомства. Жительница Архангельска попала в поле внимания правоохранителей в самый разгар торговли дарами природы, сообщатся на сайте СК РФ региона.

Женщина предлагала северянам приобрести у неё окуней и лещей. Разумеется, очень вкусных. Если бы не одно весьма существенное «но» — рыба оказалась заражена крайне опасной инфекцией — «Staphylococcus aureus, которая вызывает у человека гнойно-воспалительные поражения. В тяжёлых случаях могут возникнуть такие осложнения, как септический артрит, остеомиелит и даже тромбофлебит.

Сейчас идёт следствие, возбуждено уголовное дело. Продавцу грозит либо штраф до трёхсот тысяч рублей или принудительные работы – в лучшем случае. В свою очередь, максимальное наказание по соответствующей статье – до двух лет лишения свободы.

Анна Родионова, фото old-lekar.com

лещ

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!