Бюджет Северодвинска лучший среди городских округов Поморья

Бюджетному процессу, который осуществлял муниципалитет города корабелов в 2016 году, экспертами Министерства финансов Архангельской области выставлен высший балл.

При этом оценка была дана по 37 критериям, среди которых, к примеру, эффективность использования средств города, в том числе и для первоочередных нужд жителей Северодвинска. За Северодвинском на втором месте бюджет Новой Земли, на третьем — Архангельска.

Кстати, недавно на июньской, последней для действующего состава городского Совета депутатов Северодвинска сессии процесс планирования бюджета на перспективу обсуждался. Об этом рассказал начальник финансового управления администрации Северодвинска Александр Дураков.

По словам Александра Леонидовича, три последующих года бюджет Северодвинска будет сохранять программный принцип формирования: основные расходы и доходы продолжим планировать в рамках 15 действующих и продлеваемых муниципальных программ. Кроме этого, бюджет на предстоящую трехлетку останется социальным. О доходах бюджета Александр Дураков заметил следующее:

— Не могу сказать, что в ближайшие три года ожидается сильный прорыв вперед, но и падать ниже уровня текущего года оснований не видим. По источникам доходов у Северодвинска резервы есть. Например, в части увеличения с 1 января 2018 года для владельцев торговых и административных центров налога на имущество юридических лиц. В Архангельское областное Собрание депутатов внесён соответствующий законопроект. Сейчас идёт его активное обсуждение.

Еще одна возможность для пополнения бюджета связана с изменением в 2019 году кадастровой стоимости земельных участков и недвижимости физических лиц. Как показывает практика, она увеличивается, соответственно, вырастает и размер налога.

Кроме этого, мы снова выносим для обсуждения с бизнесом Северодвинска вопрос об увеличении коэффициента К2 по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД). Это будет касаться всех видов деятельности, подпадающих под него. Как уже говорили, в течение нескольких лет мы К2 не поднимали. Сразу скажу, что не собираемся делать глобальных шагов, но настаиваем на том, что возможности помочь бюджету в этом направлении есть. И это не ляжет непосильным бременем на бизнес.

Понятно, что мнение бизнес-сообщества Северодвинска будет обратно противоположным. Мы в курсе всех издержек предпринимателей, от онлайн-касс до транспортных и прочих расходов. Будем вместе искать компромисс. Планируем вынести этот вопрос на осеннюю сессию горсовета. По сути, это та самая социальная ответственность бизнеса, о которой говорят все. Это деньги на решение общегородских вопросов. По благоустройству, ремонту и содержанию дорог, учреждений образования и культуры и по другим аспектам.

Также для нас актуальными остаются и те проекты, по которым пока не удалось получить финансирование. Прежде всего, это Ягринский мост. Мы не опускаем руки. Определенные надежды связываем и с улучшением улично-дорожной сети. Рассчитываем получить необходимые деньги на соединение Окружной дороги и улицы Юбилейной в Северодвинске. И, как и в прежние годы, использовать все возможности для привлечения из всех источников дополнительных средств.

— В любом случае, никакого секрета из бюджета администрация Северодвинска делать не будет…

В целом наша первая задача сделать бюджет сбалансированным с точки зрения желаний и возможностей. Нужно быть реалистами.

На фото: Слово о бюджете: Александр Дураков на сессии госсовета Северодвинска 15 июня. Фото автора.

Андрей Мирошников

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!