Минимальная сумма долга для невыездных россиян увеличится

Минимальная сумма долгов для невыездных россиян может увеличиться в три раза, пишут «Известия». Таким образом, чтобы лишиться возможности отдыха или работы за границей, достаточно накопить тридцать тысяч задолженности.

Долг должен иметь официальный статус – вынесенное судебное решение и исполнительный лист у приставов-исполнителей. Исключение составят алиментщики и люди, совершившие преступление и обязанные возместить потерпевшим ущерб от своих действий. Окончательное решение парламент РФ планирует вынести сегодня, на заседании комитета по градостроительству и законодательству. В силу закон вступит уже нынешней осенью — 1 октября.

Также новый документ должен помочь сократить сроки снятия ограничения на выезд за рубеж. Сейчас это занимает от семи до десяти рабочих дней, а в перспективе приставы будут обязаны потратить на эту процедуру максимум сутки. Кроме этого снимать «арест» сможет не только пристав-исполнитель, который его устанавливал, но и любой другой пристав в присутствие директора УФССП. Главное – чтобы данные об оплате задолженности были зафиксированы в Госсистеме.

Анна Родионова, фото portt.ruприставы

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!