В Архангельске СК проверяет «радиационную» пушку

Вчера вечером в одной их групп в ВК появилась информация о том, что у зенитной пушки в парке Победы радиационный фон превышает допустимую норму, сообщается на сайте Следственного комитета региона. Наблюдательные архангелогородцы обратили внимание правоохранителей и на тот факт, что мимо этого памятника жители города ходят мимо уже на протяжении четырёх лет.

Если радиация в этом месте и правда, «зашкаливает», то каких последствий этого неприятного факта ожидать? Само понятие нормы вошло в обиход ещё в двадцатых годов 20 века, тогда допустимый уровень радиации приближался к отметке 600 микроизверт в год.

К пятидесятым годам нормативы значительно снизились — до 50 микроизверт, а в конце девяностых и вовсе опустился до цифры в 20 единиц измерения. Этот показатель тогда в основном, был нужен при обследовании медиков, особенно – рентгенологов.
В наше время безопасный радиационный фон в городе составляет 0,07 мк/час. На сегодняшний день СК РФ региона начал доследственную проверку по результатам которой и будут приняты соответствующие меры.


пушка
СК Архангельска проверяет «радиационную» пушку
Анна Родионова, фото pimg.mycdn.me

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!