Экс-руководителей Авто-Флагман по Архангельской области судят за мошенничество

Как получить зеро вместо «Рено», в красках вам могут рассказать 168 потерпевших от мошеннических действий в Архангельской области. Их истории, описанные в томах уголовного дела, фигурантами которого являются гендиректор «Авто-Флагман» Валерий Иванов и его предшественник на этом посту Сергей Суров, похожи, как две капли воды.

Люди хотели приобрести автомобили марки «Renault», заключили договоры, внесли предоплату, некоторым из них даже показали стоящие на стоянках автосалонов как бы их новенькие машины, но в итоге все они получили шиш с маслом.

Вчера в Октябрьском суде города Архангельска состоялось заседание по данному уголовному делу. Правда, без небольшого инцидента не обошлось. Еще вчера были предположения, что заседание придется отложить, поскольку ответчик оказался не готов к дискуссиям. Как нам рассказал присутствовавший на заседании журналист телеканала «Свой регион», очевидно, ответчик почему-то посчитал, что заседание будет носить формально-ознакомительный характер, а потому с документами дела (коих, мы помним, целые тома) ознакомиться не успел. Однако несмотря на небольшую заварушку заседание считается состоявшимся, следующее будет в августе.

А мы напомним нашим читателям, что, собственно, произошло, чем так заинтересовали правосудие бывшие руководители автосалона и куда ушли денежки жителей Архангельской области. Об этом пишет наш коллега — журналист газеты «Северный рабочий» Андрей Мирошников:

Хождение по мукам

Преступления совершались в 2013—2014 годах. Следствие оценило ущерб на сумму свыше 74 миллионов рублей. За истёкшее время проведены оперативно-розыскные и другие мероприятия, доставлен из Москвы в Архангельск и взят под стражу глава фирмы Иванов.

Одновременно обманутые люди вместе с процентами выплачивали взятые в банках для покупки авто кредиты или возвращали одолженные у друзей и родственников деньги. И ходили в суды, чтобы Фемида обязала фирму выдать машины и паспорта транспортных средств. Или вернуть деньги. Процессы были выиграны, но победы искомого результата не принесли. Пытаясь решить проблему, северодвинцы обращались в Москву, в офис ЗАО «Рено Россия». Но там им ответили, что за проделки дилера они не ответчики. Более того, как указано в материалах следствия, «Рено Россия» также оказалось в списке пострадавших.

Напомним, автосалон фирмы «Авто-Флагман» в Северодвинске открылся пять лет назад. Не прошло и двух лет, как он лопнул.

Автопирамида

Чем господ Иванова и Сурова не устраивала дилерская маржа (разница между ценой и себестоимостью) при устойчивом покупательском спросе? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили заместителя прокурора Архангельской области Владимира АНАНЬЕВА.

— Владимир Михайлович, фигуранты изначально не собирались выполнять обязательства перед клиентами или что-то в бизнес-схеме дало сбой?

— Действительно, люди порой отдавали последнее, чтобы приобрести автомобили. Что мешало работать? Инкриминируемая обвиняемым статья так и называется — мошенничество, то есть хищение денег путём обмана и злоупотребления доверием. Это предполагает, что люди изначально не хотели выполнять свои обязательства. Они говорили, что хотели всё сделать хорошо, но у них не получилось. Но следствием доказано совершенно обратное.

— На что были потрачены деньги клиентов?

— Средства они направляли на строительство и реконструкцию зданий автосалонов в Северодвинске, Котласе и Плесецке. Действовали по принципу пирамиды. Сначала всё было хорошо, автомобили выдавались, видимость работы была благоприятной: реклама,

салоны со стоящими машинами, автовозы, доставляющие новые модели. А когда, что называется, клиент пошёл, то деньги направили на другие цели.

— Как ЗАО «Рено Россия» оказалось в числе потерпевших?

— Генеральный директор Иванов, получая от ЗАО «Рено Россия» в рамках дилерского договора автомашины и запчасти, не поставил поставщика в известность об уже сложившемся тяжёлом финансовом положении ООО «Авто-Флагман», которое было таким уже в 2013 году, и не рассчитался с обществом. Ущерб составил более 13 миллионов рублей.

— Как вели себя обвиняемые на следствии?

— Препятствовали его проведению, вины своей не признали.

— Почему Иванова взяли под стражу, а Сурова оставили на подписке о невыезде?

— Перед  отъездом в Москву Иванов сообщил следствию недостоверный адрес в столице. Поэтому и было принято решение о его задержании.

На имущество ООО «Авто-Флагман» (доли в зданиях трех автоцентров на сумму свыше 100 миллионов рублей) наложен арест в обеспечение гражданских исков потерпевших. В случае вынесения обвинительного приговора на него будет обращено взыскание. Таким образом, у потерпевших есть шансы вернуть свои деньги.

Марина Гришина, фото А. Мирошникова

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!