Фестиваль красок в Архангельске 2017

Архангельск принимает у себя праздник счастья и беззаботности, праздник тёплых объятий и радостных лиц. В городе прошел Фестиваль красок в Архангельске 2017 !

В парке аттракционов «Потешный двор» 8 и 9 июля прошло самое яркое событие этого лета – на Фестивале красок. Вход для всех был свободный.

Хотите посмотреть фотоотчёт с мероприятия? Наш корреспондент побывала там и сделала его для вас (перейти по ссылке)

Хотите узнать, что это такое и откуда пришло? Читайте далее.

ФЕСТИВАЛЬ КРАСОК. ИСТОРИЯ

Изначально родиной этого праздника является Индия. До сих пор каждую весну индийцы отмечают праздник победы добра над злом и весны над зимой – праздник Холи. Праздник проводится в течение двух дней, выпадающих на новолуние, обычно в конце февраля–начале марта. По традиции почти все индийские праздники, так или иначе, связаны с фазами лунного цикла. Празднику уже более двух тысяч лет, поэтому неудивительно. что со временем красочная традиция вышла за границы Индии и теперь празднуется по всему миру.

С наступлением праздника участники надевают одежду попроще, собираются на площадях и улицах и посыпают друг друга цветными порошками из сухих истолчённых трав и обливаются раскрашенной водой. Достаётся всем: старым и малым, женщинам и мужчинам, домам и машинам. Весь город превращается в калейдоскоп ярких и сочных красок! Считается, что чем больше на участнике красок разных цветов, тем выше благословение, которым одаривают его индийские боги.

На празднике Холи традиционно также сжигали чучело демоницы Холики, которую убил бог Вишну. Это роднит праздник Холи с нашей традиционной масленицей и напоминает об общих индоевропейских корнях, пробившихся сквозь века и тысячелетия.

Самое интересное, что индийцы посыпают друг друга цветными порошками не просто ради удовольствия. Порошки сделаны из высушенных и растолчёных лечебных трав и должны укреплять здоровье участников.

Вечером, после обсыпания травами, люди приглашают друг друга в гости на торжества.

ФЕСТИВАЛЬ КРАСОК В РОССИИ

В России праздник впервые был проведён в 2012 году в Санкт-Петербурге. Всего в нем приняло участие около семи тысяч человек. В отличие от Индии, русские не чествуют Вишну и не провожают зиму, а празднуют Фестиваль красок просто ради развлечения. Это и не удивительно, попробовали бы мы обливать друг-друга подкрашенной водой в конце февраля!

В Архангельске первый фестиваль красок был проведён в 2014 году. А в этом, 2017, Фестиваль красок впервые должен пройти и в Северодвинске.

Руслан Ковальчук, фото kazanarena.com

 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!