Ушёл из жизни автор книги «Иду на грозу» — Даниил Гранин

В ночь со вторника на среду ушёл из жизни легендарный советский и российский писатель Даниил Гранин, сообщают центральные СМИ. Даниилу Александровичу было 98 лет – возраст почтенный, но это нисколько не умаляет горечи от потери талантливого, светлого человека. Последние несколько дней своей жизни Даниил Гранин находился в реанимации.

Война и первый литературный опыт
Даниил Герман – это настоящая фамилия Гранина, родился в 1919 году, его отец служил лесником. За год до начала Великой Отечественной войны получил диплом Ленинградского политеха по специальности «электромеханик» и пошёл работать на один из заводов города. Откуда и ушёл на фронт вместе с другими народными ополченцами, создавшими свою дивизию.

После участия в боевых действиях на Лужском рубеже получил направление в Ульяновск, где обучился на танкиста в профильном Симбирском училище. Далее воевал в должности командира роты тяжёлых танков. По окончании войны трудился в научно-исследовательском институте, редактировал знаменитый советский журнал «Роман-газета». В 1949 году в свет начали выходить книги Гранина.

«Иду на грозу»
Герои его произведений – талантливые учёные, которым приходится работать в системе бюрократии и карьеризма. Самое известное повествование Гранина – книга «Иду на грозу», где главный герой – талантливый учёный Сергей Крылов занимается уникальными исследованиями грозовых облаков. В процессе работы ему приходится сталкиваться с самыми разными перипетиями, он даже оказывается на скамье подсудимых за свои научные опыты. По этому произведению в СССР были сняты две экранизации. Главные роли в одной из них сыграли Валентин Белявский, которого многие помнят по роли негодяя Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя»,Даниил Гранин и блестящий российский актёр Василий Лановой.

Другие книги Гранина – «Искатели», «Зубр», «Мой лейтенант» и особенно «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алексеем Адамовичем и сегодня считаются классикой российской литературы 20 века.

Анна Родионова, фото drive.gorod.tomsk.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!