Еще одна новостройка вырастет в Северодвинске

В городе корабелов «Аквилон Инвест» построит еще 18 000 квадратных метров жилья. Администрация Северодвинска выдала холдингу разрешение на строительство нового жилого комплекса на пересечении пр. Победы и ул. Юбилейной.

В конце прошлого года по итогам открытого аукциона холдинг «Аквилон Инвест» приобрел право аренды этого земельного участка в Северодвинске. Он расположен в районе с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. В непосредственной близости расположен физкультурно-оздоровительный комплекс «Планета», в шаговой доступности школа №28, детсад №8 «Лесная сказка», социально-реабилитационный центр для детей «Солнышко», почтовое отделение, несколько магазинов.

Проект современного жилого комплекса, который получил название получил название NORDICA, в Северодвинске выполнил известный финский архитектор Юкка Тикканен. Запланировано два корпуса: трехподъездный одиннадцатиэтажный и двухподъездный девятиэтажный.

Стены будут выполнить из кирпича белого, темно-красного и темно-серого цветов с контрастным колористическим решением уличных и дворовых фасадов.

Композиционным акцентом домов являются большие по площади плоскости витражей лестничных клеток, освещенные в темное время. Вход в подъезды сделан с уровня земли, без лишних ступеней, с учетом требований для маломобильных групп населения.

Вот что рассказывает о проекте его автор Юкка Тикканен:

— Финское проектирование строится на трех основных принципах: экономическая эффективность, практичная разумность и безопасная логичность. При современных технологиях производства стройматериалов с высоким качеством можно достичь практически любых архитектурных форм и архитектурной выразительности. Архитектура — это весь комплекс решений: инженерии, квартирографии, материалов. Только все это вместе дает финальный результат.

Всего в ЖК NORDICA в Северодвинске запроектировано 396 квартир разнообразной планировки — от студий до классических трехкомнатных. Высота потолков чистовой отделке 2,7 м. Все пространство квартир продумана для мелочей: учтено расположение мебели, направление открывания дверей, места для размещения выключателей.

— Мы давно на российском рынке и выработали определенные подходы, связанные с уменьшением площади квартир. Чего в итоге хочет каждый покупатель? Он ищет возможность приобрести как можно более дешевое жилье. Во всем мире основным спросом пользуются небольшие квартиры: одно-двухкомнатные, в которых живет одна семья. Эти квартиры могут быть еще меньше и при этом находить своего покупателя. Можно спроектировать квартиру, в которой будет сауна, жилая комната, кухня, это все будет объединено, и общая площадь этой квартиры будет всего лишь 56 кв. м. Самая обычная практика в финской квартире — иметь прихожую минимального размера. Но в России чаще принята схема, при которой имеются переходы из коридоров во все жилые комнаты, — рассказал Юкка Тикканен.

— Европейские стандарты планирования жилого пространства — концепция «Разумные метры», предусматривает максимально полезное использование площади квартиры. При этом мы всегда готовы учесть предложения наших дольщиков, и оперативно вносим изменения в проекты, — отметил генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

По словам финского архитектора, эффективность дома — это не только архитектура, но и современная инженерия, экологичные и экономичные системы рекуперации тепла, механической вентиляции, лифтового оборудования. Так, в ЖК NORDICA предусмотрены: автоматизированный тепловой пункт, незадымляемые лестничные клетки и лифты импортного производства грузоподъемностью 1000 и 450 кг.

— Мы используем проверенные на практике и адаптированные с учетом российской нормативной базы решения, в которых сочетаются элегантность северного дизайна, эффективные конструктивные и планировочные  приемы, — подчеркнул Юкка Тикканен. — С учетом климатических условий особое внимание уделено вопросам энергосбережения, и высоким требованиям к гармоничности формируемой среды, обеспечивающей комфортные условия проживания. Моя задача как архитектора применить весь необходимый комплект решений, чтобы в итоге получился удачный проект.

Благоустройства территории будет организовано по нормам, которые приняты не только в российских мегаполисах, но и во всем мире.

Внутренняя территория между корпусами устроена по принципу «Двор без машин». Здесь планируется ландшафтный дизайн с искусственно созданными «холмами», которые формируют особый стиль, большое количество озеленения. Будет установлена спортивная площадка, уличные тренажёры, игровые комплексы двух типов для детей разных возрастов, проложены велодорожки и сделана велопарковка, а также площадки для барбекю. На наземных автостоянках по периметру участка предусмотрено 167 машиномест.

Напомним, что в конце 2016 года холдинг «Аквилон Инвест» сдал в городе корабелов в свой первый объект — 100-квартирный ЖК «Пионер».

Сейчас компания продолжает строительство в Северодвинске трех новых жилых комплексов общей площадью более 60 тыс. кв. м — 900 новых квартир. Это ЖК «Шоколад» на ул. Железнодорожная площадью 5,5 тыс. кв. м, ЖК «Атмосфера» на о. Ягры (ул. Дзержинского) площадью 11,8 тыс. кв. м и ЖК «PARUS» общей площадью более 43 тыс. кв. м на пл. Давида Пашаева.

И уже в конце этого года «Аквилон Инвест» планирует выйти на стройплощадку на пересечении пр. Победы и ул. Юбилейной.

Василий Андреев

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!