Ученые выяснили причины отсутствия летней жары в этом году

антициклонРоссийские ученые кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ выяснили причины отсутствия  теплого лета на европейской территории России. Холодные воздушные массы в районе Русской равнины не дадут установиться тёплой погоде.

Для тех, кто не силён в географии напомним, что Русская равнина – это географическая территория от Балтийского моря и до Урала. Территория Архангельской области тоже относится к Русской равнине, поскольку гор у нас пока ещё не наблюдается (Миронова гора не в счет), поэтому прогноз метеорологов в полной мере относится и к нам.

Российские метеорологи считают, что виной всему устойчивый антициклон, зависший над Центральной Европой в районе Чехии и Польши, который блокирует выход холодных арктических масс воздуха с территории Русской равнины.

Антициклон (греч. противовращающийся)— атмосферная масса, область повышенного атмосферного давления, для которой  характерно преобладание ясной или малооблачной погоды, а также отсутствие ветра и осадков. Ветер антициклона в Северном полушарии циркулирует по направлению движения часовой стрелки, а в Южном полушарии — в обратную сторону.

Обычно антициклоны держатся недолго, но это не обязательно. Метеорологические наблюдения зафиксировали подобные блокирующие антициклоны в 1972 году и 2010 году на европейской территории России, которые существовали практически два месяца, вызвав катастрофическую засуху и сильнейшую жару.

Руслан Ковальчук

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!