В Антарктиде обнаружили айсберг, размером с Московскую область

Специалисты Европейского космического агентства сделали фотографии Антарктиды, на которых отчётливо видно, один из ледниковых массивов этого материка очень скоро грозит трансформироваться в огромный айсберг, сообщается на сайте planet-today.ru. Дело в том, что «революционный» массив Ларсена почти полностью отделился от Антарктиды.

По информации специалистов одного из европейских ведущих вузов, движение этого ледника сдерживается узкой ледяной полоской, и преодолев расстояние всего лишь в пять километров, массив превратится в айсберг размером с Московскую область. Это самая большая ледяная глыба, имеющая статус айсберга за всю историю человечества. Его габариты превысят тысячу кубических километров.

Как сложится его ледяной путь? По одной из версий, массив отправится в большое морское путешествие по Мировому океану. Другие учёные считают, что гигант расколется на несколько «планет». Последний вариант развития событий может угрожать безопасности судов. Объединяет версии один факт- глобальное потепление не за горами.

айсберг Анна Родионова, фото pixdaus.com

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!