Для торговых центров Архангельской области налог на недвижимость вырастет

На сессии областного Собрания депутатов, состоявшейся 28 июня, в первом чтении принят законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года планируется ввести специальную норму — особенности определения налоговой базы в зависимости от кадастровой стоимости — в отношении нескольких видов недвижимости.

Речь о торговых и бизнес-центрах, нежилых помещениях, в которых могут быть офисы, общепит, пункты сервиса и магазины. Это делается в помощь муниципальным бюджетам Архангельской области. Прокомментировать нововведение мы попросили начальника финансового управления администрации Северодвинска Александра ДУРАКОВА.

Переход поэтапный

— В данном законопроекте не делается акцент на площадь торгового или бизнес-центра. Она может быть сто квадратных метров, тысяча или больше. Суть предложения в том, что для этой категории недвижимости предусматривается повышенная ставка налога — 2% от кадастровой стоимости.

Вместе с этим законопроект содержит так называемую социальную льготу: 150 кв. метров от общей площади облагаться налогом не будут. Кроме этого предполагается трехлетний переходный период.

Так, на 2018 год заложена ставка 1,5%, на 2019-й — 1,8% и на 2020-й и последующие годы — 2%. То есть предусмотрено поэтапное увеличение налогового бремени.

Предложение вызвало большую дискуссию в бизнес-сообществе Архангельской области. Мы готовы к ней, поскольку любая информация о каком-либо увеличении издержек сначала воспринимается в штыки, а затем начинается переговорный процесс. Что мы и наблюдаем сейчас: проходят разного рода «круглые столы», готовятся изменения, озвучиваются встречные предложения. В частности, предлагается распространить нововведение на недвижимость с площадью более 2 000 «квадратов», а переходный период продлить до пяти лет.

К социальной ответственности

— Ожидается, что в рамках созданной рабочей группы этот процесс будет завершен к осени. С тем чтобы на сентябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов согласовать и внести поступившие поправки. Принятие данного законопроекта даст возможность пополнить областной и муниципальные бюджеты, в том числе Северодвинска, достаточно серьезными суммами. Излишне говорить, что дополнительные средства будут направлены на решение самых насущных вопросов: дороги, благоустройство, ЖКХ, образование, культуру, социальное обеспечение и другие нужды, — рассказал Александр Леонидович. — Предварительные расчеты показали, что ожидаемый «довесок» только в областной бюджет составит за один налоговый период более 80 млн рублей.

Отметим, что в отличие от других регионов Архангельская область не торопилась с введением повышенной ставки налога. Такое право было дано субъектам РФ в 2014 году, а воспользовались им только сейчас.

Это к слову о тяжкой доле бизнеса, отдельные представители которого заявляют о неизбежном росте аренды торговых мест с последующим увеличением цены товаров для покупателей.

Но цены на товары и услуги растут и без повышения налогов, а увеличение аренды может выйти боком тому же бизнесу. Который может остаться с изрядно опустевшими торговыми отделами и офисными помещениями. Поэтому вспомним слова из песни Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…».

Андрей Мирошников, фото m.campbellrigg.com

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!