Умер Антон Носик, отец русского интернета

Сегодня ночью, находясь в гостях на даче у своих друзей, в возрасте всего 51 года умер Антон Носик, человек-глыба, стоящий у истоков русского интернета. Человек, которого называли отцом современного Рунета.

Неоднозначный и противоречивый, яркий и самокритичный, журналист и блоггер, Антон Носик запомнился людям, прежде всего, как создатель таких мощных и известных на весь русский мир проектов, как Газета.ру (1998 год), и Лента.ру (1999 год). Кроме этого Носик стоял у истоков порталов Вести.ру и Newsru.com, ныне переименованный в 360.tv. В то время, как в русском интернете количество сайтов шло всего лишь на тысячи и к интернету относились лишь как к безделушке и развлечению (ведь документы гораздо проще переслать через факс, разве нет?), Носик смотрел гораздо дальше и глубже, понимая, что за интернетом и информацией стоит глобальное будущее. И не прогадал.

Последние годы Антон Носик занимался продвижением блоггинга, ныне известного всем интернет-течения, а когда-то казавшемся такой же блажью (ну и кому интересны чьи-то там мысли в дневнике? Кто будет это читать?). Именно благодаря его стараниям стал популярен в России Живой Журнал, а само понятие «блог» из модного веяния превратилось фактически в стандарт ведения личных и корпоративных сайтов.

Открытым оппозиционером себя не считал, однако на все имел своё мнение и с линией государства был согласен далеко не всегда. В прошлом году запостил в своём личном блоге пост, в котором сравнивал Дамаск с гитлеровским Берлином и одобрительно отзывался о бомбардировках в Сирии. И хотя правосудие признало эту его статью экстремистской, а общественное мнение встало отнюдь не на его сторону, Антон так и не отказался от своего мнения, хоть оно ему и стоило полмиллиона рублей штрафа.

Кроме журналистской работы Носик плотно занимался благотворительностью, был соучредителем фонта Помоги.орг. С его помощью фонд из полуподпольной, мало кому известной конторки превратился в мощную организацию, с помощью которой было собрано свыше 25 с половиной миллионов рублей, выделенных на 206 благотворительных проектов.

СПРАВКА:

Родился в Москве в 1966 году. Окончил стоматологический факультет медицинского института. С 1990 по 1997 проживал в Израиле, где начал работать журналистом. Живо интересовался интернетом и компьютерными технологиями.
В 1997 вернулся в Россию, в в 1999 году участвовал в запуске первого российского периодического интернет-издания Газета.ру. Чуть позже, уже признанный корифей, он открывал порталы Вести.ру и Лента.ру. В последнем Антон Носик проработал главным редактором до 2004 года.
В 2005 году стал соучредителем благотворительного фонда Помоги.орг.
В 2009-2011 Носик работает заместителем директора медиахолдинга «Объединенные медиа».
С 2011 года по ноябрь 2012 года был медиадиректором LiveJournal

Приносим соболезнования родным и близким Антона. Вечная память.

Руслан Ковальчук, фото рersonbio.com

 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!