Хорошая трава: праздник сенокоса в Малых Корелах (видео)

Петров день, который наши предки отмечали 12 июля, был очень важной вехой в череде примет, трудовых будней и праздников в деревнях и селах. В этот день завершался Петров пост и начинался сенокос. А в минувшее воскресенье, 9 июля, стать участником фольклорной реконструкции сенокоса смог любой житель Архангельской области, побывавший в деревне Малые Карелы.

…С погодкой под Архангельском, надо сказать, повезло, была она самая что ни на есть сенокосная. Зеленое море разнотравья, высокое небо, теплые лучи солнца… Они, кстати, считалось в народе, после Петрова дня остынут, будет холоднее вода в реках, пора думать об урожае. Но вчера будущих холодов не чувствовалось, было даже жарко. Гости праздника сидели на пледах на свежескошенной траве, и тут — звуки гармошки и женские голоса, выводящие народные напевы!

Как и обещали организаторы, мимо нас проходит праздничное шествие на сенокос, с песнями да с частушками. На скошенной траве хороводит фольклорный ансамбль, а нам предлагают взять в руки грабли и собрать сено в копну. Больше всех, разумеется, радовались такой возможности дети: многие из них в первый раз взяли в руки грабли и вообще узнали, для чего этот инструмент.

Ну а закрепить фольклорные знания можно было на ярмарке мастеров, где проходили увлекательные мастер-классы. Тут и кулинарные рецепты, и чеканка монет от кузнеца, и лапти, и кузова, и изделия народных промыслов из глины — настоящая Петровская ярмарка в Архангельской области во всем ее разнообразии.

И гости, что побывали в этот день в Малых Корелах, были не только нашими, отечественными. Были здесь норвежцы, шведы и финны, которые показали публике свои национальные костюмы. Но мы остались при своем мнении, что наш северный костюм самый красивый, как красив северный напев. Как там поют в нашем видео? «Тяжело да ничего, да коли в сердце нет зазнобы да тревоги…».

Марина Гришина, фото и видео из архива Ю. Коптяевой

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!