Сенатор Маккейн: США проигрывают войну в Афганистане

Глава комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что Штаты проигрывает войну в Афганистане – в стране, на территории которой Вашингтон с 2001 года проводит военную операцию.

По словам сенатора, у американцев нет стратегии, о чем он сообщил в беседе с телеканалом CBS. Этим мнением он поделился после того, как побывал в Афганистане. Рассуждая на эту тему после соответствующего вопроса, он заявил, что афганские военные несут «неприемлемые потери». И главная проблема в этом, как он считает, сводится именно к Белому дому, в котором на сегодняшний день происходит «много неразберихи».

Афганистан Маккейн и его коллеги посетили еще на прошлой неделе. Оценивая обстановку и сложившуюся ситуацию, он заявил, что все ранее прилагаемые усилия за 16 лет не принесли Вашингтону и союзникам результата, на который они изначально рассчитывали. Вместе с этим сенатор подчеркнул, что существует необходимость – продолжать борьбу с талибами, которые являются вооруженной оппозицией по отношению к официальному Кабулу.

Еще один сенатор заявил, что нужно в срочном порядке увеличить число войск США и НАТО на территории Афганистана, чтобы «застой превратился в успех». В этом плане он убежден, что те 8,6 тысяч военных, которые уже находятся в стране, «не тянут» для выполнения обозначенной задачи.

Напомним, что с 2001 года, согласно официальной версии, США ведет в Афганистане военную операцию, помогая местным властям бороться против боевиков «Талибана» и «Исламского государства» (обе группировки запрещены в России и многих странах). С января 2005 года НАТО пришло с новой миссией «Решительная поддержка».

На данный момент в Афганистане пребывает порядка десяти тысяч военных США, однако, по факту, как сообщил глава Нацразведки США Дэниел Коутс, все только ухудшается, и талибы до сих пор захватывают и продолжают располагаться на новых территориях.

Екатерина Федорова, фото: politeka.net.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!